Impresa

15 dicembre 2017
pizza

La pizza napoletana patrimonio dell’umanità

L’Arte del Pizzaiuolo Napoletano ha ottenuto una grandissima legittimazione e riconoscimento dall’Unesco: il comitato per la salvaguardia del patrimonio culturale immateriale dell’umanità dell’Unesco l’ha dichiarata Patrimonio dell’umanità. Sono passati ben 8 anni dalla presentazione della candidatura a tale status, gestita […]
7 dicembre 2017
Farmer spraying herbicide on Sugarcane Field

Rinnovata l’autorizzazione per il glifosate

Non è bastata la dichiarazione di probabile cancerogenicità da parte dell’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC) e dall’Organizzazione mondiale della Sanità (OMS). L’autorizzazione alla commercializzazione ed all’utilizzo del glifosate è stata prorogata di altri 5 anni nell’Unione europea […]
1 dicembre 2017
pasta_post

Settimana della cucina italiana nel mondo

Dal 20 al 26 Novembre 2017 si è svolta in diversi Paesi del mondo la “Settimana della cucina italiana nel mondo”. Un’edizione che ha bissato l’evento del 2016 ed affonda le proprie radici nell’esperienza dell’Expo Milano 2015. Sono state oltre […]
24 novembre 2017
panoramadepositphotos_122111306_original

Partecipazione al bando contratti di filiera

È stata prorogata al 29 Gennaio 2018 la data di partenza per l’invio della domanda di partecipazione al bando relativo ai contratti di filiera e di distretto. L’invio della documentazione di ogni impresa interessata dovrà essere effettuata per via digitale, […]
17 novembre 2017
maltempo-gelo-e-grandine-fanno-strage-di-vigne-frutteti-e-ortaggi

Il ruolo del cambiamento climatico

Il cibo che noi mangiamo oggi, dalla sua disponibilità alle sue caratteristiche organolettiche, è strettamente correlato alle conseguenze, sempre più evidenti ed incisive, del cambiamento climatico. Emblematica per il 2017 è stata la situazione dell’uva da vino: forti gelate primaverili […]
10 novembre 2017
ruolo-economico-ed-evoluzione-dei-prodotti-dop-e-igp-italiani

L’importanza della tradizione

Sono 3.355 i prodotti registrati in tutta Europa come indicazioni geografiche, che siano IGP (Indicazione Geografica Protetta ) o DOP (Denominazione d’Origine Controllata). Fornire un’indicazione geografica significa collegare un alimento, e la sua qualità, con una zona, un processo, una […]